12月21日(木)の給食
本日の献立は、きびなご天ぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘蜜かけ、ごはん、牛乳です。
今年の冬至は、明日12月22日です。 冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。 2学期の給食は本日までです。給食調理員の皆様、毎日美味しい給食作ってくださり、ありがとうございました。 12月20日(水)の給食
本日の献立は、豆腐ロール、カリフラワーのスープ煮、おさつパン、りんご、牛乳です。
カリフラワーのスープ煮には、ラッキーにんじんが入っていました。とても美味しかったです。 りんごは、本校では一つ一つ皮をむいてくださっています。一人4分の1ずつですが、1,2年生の分は、8分の1の大きさに切って食べやすくしてくださっています。 玉出幼稚園「たこあげ」
本日2時間目に、玉出幼稚園のみなさんが、本校に「たこあげ」に来てくださいました。
広い玉出小学校の運動場全面を使って、「たこあげ」を楽しんでくれました。 帰る際には、みんな笑顔いっぱいで、「楽しかったです。ありがとうございました。」とごあいさつしてくれました。 また、玉出小学校に来てくださいね。 12月19日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶの柚子風味、ごはん、牛乳です。
「じゃこ豆」は、ゆでた「ちりめんじゃこ」と、でん粉をまぶして菜種油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませています。 かみごたえのある子どもたちに好評な献立です。 12月18日(月)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜のソテー、白菜のスープ、コッペパン、バター、フルーツ白玉、牛乳です。
今日は洋食メニューです。 デザートの「フルーツ白玉」も甘くてとても美味しいです。 |