4年生「栄養教育」
本日、2時間目に4年1組、3時間目に4年2組において「栄養教育」を行いました。
長橋小学校栄養教諭の澤先生に来ていただき、「おやつについて考えよう」と題して、たくさんのことを教えていただきました。 子どもたちの、今後のおやつ選びに役立つ内容でした。 澤先生、お忙しい中をありがとうございました。 9月14日(木)の給食
本日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
今日の「チキンレバーカツ」は、ほんのりとカレーの味が付いていて食べやすく、鉄分を摂ることがことができます。 パンにはさんで食べている児童もたくさんいて大好評でした。 3年生「栄養教育」
本日2時間目に3年2組、3時間目に3年3組において「栄養教育」の出前授業を行いました。
新今宮小学校栄養教諭の柳本先生に来ていただいて、「骨を丈夫にする食べ物を知ろう」と題して、カルシウムの働きや、カルシウムの多い食べ物について教えていただきました。 最後に、カルシウムの多い食べ物を書く「ビンゴゲーム」をして楽しく学びました。 柳本先生、お忙しい中をありがとうございました。 児童集会
本日木曜日は児童集会の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは「聖徳太子」ゲームです。 各班とも、意見を出し合って、一生懸命に答えを考えていました。 とても楽しいゲームでした。集会委員会の皆さん、ありがとうございました。 9月13日(水)の給食
本日の献立は、赤魚のおろし醬油かけ、高野豆腐の炒り煮、みそ汁、ごはん、牛乳です。
今日の「高野豆腐の炒り煮」は、豚ひき肉とひじき、にんじんを炒め、出汁を加えて煮、さらに粉末の高野豆腐とグリーンピースを加えて煮ています。 豚ひき肉と出汁の旨味を含んだ、ごはんに合う一品でした。 |