〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 10月1日(火)は通常の6限授業です。早10月に入りました!寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食メニューは、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳でした。
 マリネとは、フランス語で浸すという意味です。肉や魚などに、野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」
 今週も調理員のみなさん、「給食ありがとうございました。」
給食棟の前で、元気な表情に合うことができました!

12月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期もあと1週間となりました。
本日も、学期末懇談よろしくお願いいたします。
 寒さも比較的やわらいでおり、登校時、半袖の人もいます。体調崩さないようにしてください!

保健室より

画像1 画像1
 保健室からのメッセージを確認していただきましたか?
「インフルエンザ流行中!!朝に検温をして登校しよう」
体調を整えてくださいね。

期末懇談

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、明日と全学年2学期末懇談会が行われます。2学期の反省・成果を担任の先生方と確認し、来年に繋げていきましょう。
 保護者の皆様、ご来校いただき、ありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、ケッチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳でした。

 給食調理員のみなさん、いつも給食ありがとうございます。食器の手配、ご準備もありがとうございます。

 みなさん、食器をきちんと返却できていますか?今一度、確認をしましょう!

1.食器に、ご飯粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
  ⇒食器を洗う時にスムーズに洗うことができます。

2.同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器のかごの中に入れましょう。
  ⇒上向きに入れてくださいね。汁がこぼれないように。

3.スプーンやはしは、向きを揃えて入れましょう。
  ⇒向きを揃え直して洗うと時間がかかってしまいます。

 食器をきちんと返却することは、食事のマナーの一つです。ご協力をお願いします。

 今日も美味しい給食「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 第5回実力テスト(3年)
水曜校時
1/13 城東区いじめ撲滅サミット
1/15 水曜校時
1/16 生徒専門委員会
1/17 文章読解・作成能力検定(1年)
月曜校時

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和6年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌