朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。

感嘆符 5年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日、5年生が調理実習で「炊飯」と「味噌汁」に挑戦しました。
炊飯には、5年生が、バケツ稲で収穫した玄米も入れてみました。
美味しくできましたか?

上:バケツ稲の玄米です

中:味噌汁の具は、ホウレンソウとワカメ

下:まず昆布と鰹節で「だし」をとります

感嘆符 3年生ミズナその1

先日のダイコンの収穫に引き続き、3年生が本日12月15日に「ミズナ」の植え付けを行い、校内で育成したミズナのポット苗、80株を植え付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 3年生ミズナその2

植え付けた後は、後片付けと水やりですね!
収穫は、2月下旬から3月当初の予定です、各家庭に持ち帰る予定です。お楽しみにして下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 今日は3年生です!その1

先週の1年生に続き、本日12月13日、3年生がダイコンの収穫です。
まずは、ダイコンを折らないように細心の注意で引き抜きます。
なかなか手強いです。
そして、手洗い場へ・・・・ダイコンを手に持つ3年生で長蛇の列です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 今日は3年生です!その2

抜き取ったダイコンは、キレイに土を落とします。
手洗い場は、大盛況です!
そして教室前の廊下へ!
なんと、こんなに収穫できました!
本日、持ち帰りますのでご賞味ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31