「明るく」「正しく」「たくましく」

12月19日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】

きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2枚目)
含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。(写真3〜5枚目)
焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。(写真6、7枚目)
今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかずに健康に暮らせると言われています。
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12月18日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、牛乳】

カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い日に体があたたまる一品です。(写真2〜5枚目)
はくさいのおひたしは、はくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
スライスチーズは、1人1枚です。
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12月15日の給食

【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳】

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどを使用した煮ものです。(写真2、3枚目)
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませたかみごたえのある献立です。子どもたちにも教職員にも人気です。(写真4〜6枚目)
かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶをさっぱりとしたゆずの風味をきかせた調味液であえています。(写真7枚目)
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12月14日の給食

【おさつパン、きのこのドリア、トマトスープ、りんご、牛乳】

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。
トマトスープは、鶏肉を主材に、てぼ豆、キャベツ、トマト缶、にんじんを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。
りんごは、秋田県産の「サンふじ」で、1人1/4切れずつです。
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12月13日の給食

【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。ラッキーにんじんは星型とベル型でした。(写真2、3枚目)
ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。
黄桃(カット缶)は、山形県産の黄桃の缶詰です。
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学校行事等
1/15 発育二測定3年
なわとび週間〜24日
あいさつ強調週間〜19日
1/16 発育二測定2年
委員会活動
1/17 発育二測定1年
避難訓練(地震・津波)
1/18 社会見学3年「くらしの今昔館」

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