調理実習〜5年 家庭科 その2〜
調理実習の様子です。
おいしいごはんとみそ汁ができました。 調理実習〜5年 家庭科 その1〜
3.4時間目は、調理実習です。
「火加減に気をつけて」をテーマに、ごはんとみそ汁を作りました。 みそ汁は、煮干しを出汁にしてつくりました。 ごはんは、底のほうにおこげができ、とてもおいしそうでした。 自分たちで作ったので、その分プラスアルファーされて、とてもおいしかったそうです。 家でも、料理でおうちの人の手伝いが出来たらいいですね。 レモンの実緑色から黄色へと 熟すと色がかわってきています。 日当たりでも熟すタイミングが異なっています。 今日の読み聞かせあいさつ団長のように、子どもたちもしっかりあいさつをしましょうね。 町探検のお礼のメッセージ町探検でお世話になった、お店や会社に心を込めてお礼のメッセージをかきました。 |