今日の給食

 今日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳です。
 グラッセは、フワンス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。今日のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
 今日も楽しく給食を食べましょう!
画像1 画像1

今日の給食

 今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそかけ、ごはん、牛乳です。
 茶わん1杯のごはん(約150グラム)には、約3200つぶのお米が入っています。ごはんには、エネルギーのもとになる炭水化物がたくさん含まれています。また、タンパク質やビタミンなども含んでいます。
 今日も給食をよく味わって食べましょう!

画像1 画像1

授業の様子 6年生

 国語の授業の様子です。卒業文集を書いていました。一生の思い出に残る作文になりますね。何を書くのかをしっかり考えて、今の思いを書き残しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 5年生

 家庭科の授業の様子です。ごはんとみそ汁の学習をしていました。調理実習をする単元ですね。楽しみですね。しっかり計画を立てましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 3年生

 図画工作科の授業の様子です。作品を掲示する準備をしていました。習字の作品と張り替えています。どんな絵が描かれているのか、興味がわきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 社会見学 5年生 読売新聞社
1/16 C−NET 民族クラブ 避難訓練(地震)
1/17 クラブ活動
1/18 児童集会