新学期は1月9日(木)から始まります。給食もありますので、ご用意お願いします。

【出前授業】6年生おかしの株式会社

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の出前授業『おかしの株式会社』では、私達の身近にある会社の役割と株式会社の仕組みについて学びました。
 班ごとに1つ、お菓子の会社を立ち上げ、その会社の商品開発や株式の発行を行い会社経営の体験通して、『働く』ということについて考えます。
子ども達はユニークな会社名を考えたり個性的なコンセプトの商品を考えたりしながら、会社経営を楽しんでいました。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月8日(木)の給食は、・和風焼きそば
             ・オクラの甘酢あえ
             ・まっ茶大豆
             ・1/2黒糖パン
             ・牛乳   でした。

★オクラの甘酢あえ★

 オクラは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレを、配缶時かけていただきました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(水)の給食は、・中華煮
             ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
             ・もやしの中華あえ
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月6日(火)の給食は、・鶏肉のしょうゆバター焼き
             ・みそ汁
             ・野菜いため
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★鶏肉のしょうゆバター焼き★

 鶏肉は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ湯せんでとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。 

避難訓練・引き渡し訓練を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、避難訓練・引き渡し訓練を行いました。
地震の避難訓練では、津波発生も想定して2次避難を行います。
どの子も真剣に取り組んでいました。

また、保護者の皆様のご協力を得て、引き渡し訓練も行いました。
ご協力ありがとうございました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育測定4年、栄養指導6年、芸術鑑賞会11:00〜(低学年)14:00〜(高学年)、給食自主管理・運営委員会16:15
1/16 発育測定3年、委員会、15:45下校
1/17 発育測定5年、14:50下校
1/18 集会、発育測定1年、防災学習3年(2h)
1/19 発育測定2年、昔遊び1年、きらきらタイム、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会