新学期は1月9日(木)から始まります。給食もありますので、ご用意お願いします。

児童朝会(いじめについて考える日・ソンセンニムの紹介)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、『いじめ(いのち)について考える日』です。
児童朝会では校長先生から『いじめ』に関するお話を聞きました。それぞれのクラスでも『いじめ』について考える機会を持ちました。
 また、児童朝会では韓 文実(ハン ムンシル)ソンセンニムの紹介も行いました。昨年度に引き続き、今年もまた韓 文実ソンセンニムが来てくださいます。

★給食室の様子★

画像1 画像1
画像2 画像2
★一口とんかつ★

 豚肉をワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉と水をあわせた衣とパン粉をつけてなたね油であげました。調理員さんが丁寧に衣をつけた手作りの一口とんかつでした。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月8日(月)の給食は、・一口とんかつ
             ・ミネストローネ
             ・豆こんぶ
             ・おさつパン
             ・牛乳   でした。

★ミネストローネ★

 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったしスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月2日(火)の給食は、・牛肉と大豆のカレーライス
             ・キャベツのひじきドレッシング
             ・みかん(缶)
             ・牛乳   でした。

★大豆★

 大豆は植物ですが『畑の肉』とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。今日の給食では、人気のカレーライスに大豆をいれて食べやすくしています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月1日(月)の給食は、・ケチャップ煮
             ・さんどまめとコーンのソテー
             ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
             ・コッペパン
             ・アプリコットジャム
             ・牛乳   でした。

★さんどまめ★

 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。今日はゆでたさんどまめとコーンを塩、こしょうで味付けしました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育測定4年、栄養指導6年、芸術鑑賞会11:00〜(低学年)14:00〜(高学年)、給食自主管理・運営委員会16:15
1/16 発育測定3年、委員会、15:45下校
1/17 発育測定5年、14:50下校
1/18 集会、発育測定1年、防災学習3年(2h)
1/19 発育測定2年、昔遊び1年、きらきらタイム、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会