学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

9月13日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●菜飯
 ●さごしの塩焼き
 ●含め煮
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の献立は、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためものです。

 今日のごはんは菜飯(なめし)です。刻んだ青菜を炊き込んだごはんです。

 さごしは出世魚で、全長50cm以下のものを関東では「さごち」、関西では「さごし」と呼び、60〜80cmになると「やなぎ」、80cmを超えると「さわら」と呼ばれます。サバ科の魚ですが、サバより細身なので狭腹(サワラ)と命名されたという説があります。
 さごしは身が柔らかく、塩焼きや西京焼きなどにして美味しくいただけます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月12日(火) 3年体育大会練習

 3年生は体育大会で行う「ソーラン節」の練習を体育館で行っていました。当初は運動場の予定でしたが、急な大雨で体育館になりました。

 1週間前、階段を下りる3年生がソーラン節で足が筋肉痛になってます、と言っていましたが。今日の練習を見ていると、筋力も体力もついて、最後まで踊れていました。みんなが一丸となって踊っていました。3年生のみなさん、体育大会に向かって練習を頑張ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●豆乳マカロニグラタン[米粉]
 ●トマトスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の献立は、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、みかんです。

 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、乾煎(からい)りした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作ります。
 今日の給食のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
 乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月12日(火) 全校集会・賞状伝達

 校長先生よりの講話。9月29日(金)に体育大会が行われます。各学年とも練習に励んでいます。そして、体育大会に向けて一人一人にチェック表が配られています。
 チェック表には、「自分を高める力」「他者とつながる力」「自分と向き合う力」の3つの力が書かれています。体育大会を通して、それぞれが3つの力を伸ばしていきましょう。そして、体育大会成功に向けて取り組んでいきましょう。

賞状伝達
 女子サッカー、男子バスケットボール部、柔道部、陸上競技部、水泳部の賞状伝達がありました。おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●プルコギ
 ●トック
 ●枝豆
 ●牛乳

 今日の献立は、プルコギ、トック、枝豆です。

 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けをした肉を、野菜やはるさめとともに、「プルコギパン」という専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。
 また、トックも韓国・朝鮮の料理です。うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31