学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

9月9日 新人戦 4回戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市岡中学校で、新人戦4回戦、高倉中学校対 友渕中学校の試合を行いました。先制した後追加点を取り、友渕ペースで試合を進める事ができました。
しかし、4回に高倉中学校の打線に捕まり逆転されました。友渕も得点を重ね、7回一打同点まで詰め寄りましたが、高倉の好守に阻まれ 5対4で敗れてベスト8に進出する事はできませんでした。
会場を用意してくださった市岡中学校のみなさん、いつも応援してくださる保護者みなさまありがとうございました。この悔しさを糧に練習に励みます。応援よろしくお願いします。

9月8日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●チキンレバーカツ
 ●ケチャップ煮
 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダです。

 レバーは食感が柔らかく、好き嫌いがある食材です。でも鶏のレバーは、鉄分が多く、貧血の予防に役立ちます。また、ビタミンAが含まれ、目の機能や皮膚、粘膜の健康を保つために欠かせない栄養素です。
 牛や豚のレバーと比べれば、まだ鶏のレバーは食べやすいですね。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月7日(木) 3年授業

社会科 
 歴史的分野「人権と共生社会」
 映像を視聴して、教育を受ける権利について、友達と意見交換しながら学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉の甘辛焼き
 ●とうがんのみそ汁
 ●金時豆の煮もの
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。
 甘い金時豆は、ごはんに合うおかずで、食を進めてくれます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月6日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●赤魚のおろしじょうゆかけ
 ●みそ汁
 ●高野どうふのいり煮
 ●牛乳

 今日の献立は、赤魚のおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮です。

 和食の献立は、栄養をバランスよく摂るため、一汁三菜または一汁二菜と、汁物におかずが2〜3種類ついています。給食は一汁二菜で、汁物はみそ汁、おかずの赤魚が主菜で、高野どうふのいり煮が副菜となっています。

 ごはんは、炭水化物が豊富で体のエネルギー源となります。赤魚、高野どうふは、たんぱく質が豊富な食品で丈夫な体を作ってくれます。みそ汁には玉ねぎ、キャベツと野菜が入っています。バランスよく栄養が取れるようになっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31