学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

9月2日 新人戦2回戦 結果速報

画像1 画像1
画像2 画像2
2日土曜日、西中学校で新人戦の2回戦、西中学校対友渕中学校の試合がありました。西中学校に先制されましたが、すぐに逆転はしたものの、追いすがる西中学校に苦戦しました。
なんとか9対5で勝利し、3回戦に駒を進める事ができました。試合会場の準備から運営をしてくださった、西中学校のみなさん、応援にきてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。3回戦も頑張ります。

9月1日(金) 2年保健体育 女子

女子は、運動場で走り幅跳びを行っていました。

一生懸命に跳んでいました。
手を伸ばし、高く跳んでいますね。
跳んでいる姿勢が、いいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金) 2年保健体育 男子

9月に入っても暑い日が続いています。
25m背泳ぎのタイムを計っていました。
背筋、手を伸ばして、いい泳ぎをしていますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●牛肉のデミグラスソース煮 
 ●スープ
 ●きゅうりのピクルス
 ●牛乳

 今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮 スープ きゅうりのピクルスです。

 デミグラスソースは、フランスで誕生し、西洋料理の基本ともなっています。日本でも洋食メニューとしてよく使われています。デミグラスソースは、肉と香味野菜を煮込んだソースで、肉料理やスープなどに使われます。オムライスにかけてもおいしいです。

 ピクルスとは、欧米に古くからある酢を使用した野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたといわれています。
 
 今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液につけて作られています。すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

8月30日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ビーフカレーライス[米粉] 
 ●野菜のピクルス 
 ●ぶどうゼリー
 ●牛乳
 
 今日の献立は、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリーです。

 大阪市の給食のカレーは、小麦粉や食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味つけし、トロミをつけています。
 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに国産の米から作られた米粉のカレールウの素を使い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

 米粉を使っているので、さっぱりとした味でもスパイスが効いておいしいです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31