おいしい給食いただきます!
今日の献立には、『さばのみぞれがけ』があります。
すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理は『みぞれ煮』や『みぞれかけ』と言われています。 おいしい給食いただきます!
今日の献立には、『煎り黒豆』があります。
煎り黒豆は、イソフラボンやカルシウムが豊富に含まれています。 丈夫な骨を維持するために食べるとよい食材です。 <お願い> 学期末個人懇談につきまして1 全学年、給食後の午後1時40分頃の下校になります。 2 午後からの過ごし方について、ご家庭で確認していただきますようお願いします。 3 ご来校の際は、徒歩でお越しください。 (校内に駐輪場はございません) 4 インターフォンでの応答の際に『保護者証』をご提示ください。 ※いきいき活動には、下校時刻から参加できます。 下校時刻にご注意ください(12月13日(水)〜)調理実習〜5年生〜
営農センターからいただいたお米を炊きました。
透明のお鍋で様子を見ながら火の加減をしました。 お味噌汁の具材をどのように切るかを班で相談しながら切りました。 少しおこげができたご飯とおだしのきいたお味噌汁をみんなでおいしくいただきました。 |
|