1月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 今日は正月の行事献立でした。 ぞう煮はかつおぶしで出汁をとり、白みそを多く使った関西風です。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、そして1年に1度使用するなにわの伝統野菜のきんときにんじん、みつばが入っています。彩もよく、とてもおいしい一品でした。 ごまめはおせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。甘辛いたれがとてもよく合い、こちらもとてもおいしかったです。 1月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 和なしの缶詰 牛乳 今日の献立のあじのレモンマリネは、塩とこしょうで下味をつけたあじにでんぷんで衣をつけて油でからりと揚げています。そこに、炒めたたまねぎと生のレモンを絞って作った調味液を合わせたマリネ液をかけています。とても手間がかかっている分、おいしさも格別の一品でした。 1月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 牛乳 今日の献立のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめが入っています。体が温まる、とてもおいしい一品でした。 きくなとはくしいのおひたしは、今が旬のきくなとはくさいを各々ゆでて、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。旬の味をしっかり感じることのできる、こちらもおいしい一品でした。 |
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