おはようございます
12月21日(木)晴れ
予報通り、今朝はこの冬一番の冷え込みだと感じます。 顔や手は、寒さで痛みさえ感じるほどで、濡れたグラウンドは少し凍っています。 本格的な冬がやってくるなか、二学期は残すところあと2日になりました。 今日は各学年集会、授業、大清掃のあと給食を食べてからの下校となります。 まずは今日1日、しっかりと集中して過ごしましょう。 本日の給食
12月20日(水)
本日の給食メニューは ケチャップライス スープ じゃがいものバシル焼き 牛乳 です。 今日の「ケチャップライス」は、給食では初めての献立になります。 「チキンライス」と似ているのですが、本当のところ「ケチャップライス」とどう違うのでしょうか。 チキンライスは「ケチャップで味付けしたご飯に鶏肉(けいにく)を入れて炒めた料理」で、ケチャップライスは「ケチャップで味付けをしたご飯を炒めた料理」なのだそうです。 どうやら、鶏肉が使われているかどうか、の違いだといえそうですね。 おはようございます
12月20日(水)晴れ
今朝は、気温は低いですが爽やかな朝です。 最高気温は12℃まであがるとの予想ですが、明日からかなり冷え込むとの予報もあります。 二学期も残りあとわずかです。 最後まで気を抜かずに過してくださいね。 1・2年生の学期末懇談も今日が最終日となりました。 保護者の皆さま、本日もどうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食
12月19日(火)
本日の給食メニューは ごはん きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ 牛乳 です。 今年の冬至(とうじ)は12月22日(金)で、この日が1年で最も夜が長い日となります。 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があるそうです。 なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなんなど、「ん」が2つ重なると更に運を呼びこむことができるのだそうです。 「ん」が2つ重なる食べ物は、他にどんなものがあるか、探してみるのも楽しいかも知れませんね。 本日の給食
12月18日(月)
本日の給食メニューは コッペパン カレーうどん はくさいのおひたし スライスチーズ ブルーベリージャム(袋) 牛乳 です。 「うどん」は、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を細長いめんにして、ゆでて食べる料理です。 室町時代から現在と同じようなうどんが作られるようになったそうです。 これは、うどんが500年ほど前、もしくはそれ以上前から、ずっと食べ続けられている、ということになります。 食べ物の歴史も、調べてみたらかなり奥が深そうですね。 |