12月の生活目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

5年 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日木曜日、3.4時間目クラスでお楽しみ会をしました。クイズに怖い話、何でもバスケットなど、、、2学期最後の時間を楽しみました。その後自分の身の回りの大掃除をしてスッキリです。

12月21日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆黒糖パン
☆牛乳
☆とうふローフ
☆カリフラワーのスープ煮
☆りんご

≪とうふローフ≫
ツナ、たまねぎ、とうふ、粒状の大豆を調理料と混ぜ、ミニバットに入れてオーブンで焼いています。ツナと豆腐、大豆が入ってタンパク質たっぷりのおいしい新献立でした。
2学期の給食は今日で終了です。3学期は1月10日水曜日から始まります。

写真は各学年の給食時間の様子です。

☆給食クイズ☆
りんごは切ってそのままにしておくと茶色く変色します。
もとに戻すにはどれに漬ければいいでしょうか?

1.りんごジュース
2.オレンジジュース
3.トマトジュース
答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

5年 英語 クリスマス会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最後の英語は、C-NETのKey先生がクリスマス会ということで、ゲームやクイズをしてくれました。楽しい1時間に、なりました。

12月18日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの

≪だいこんの煮もの≫
豚肉とだいこんをだしで煮て、みりん、薄口しょうゆで味付けしでんぷんでとじてとろみをつけています。寒くなった時期にぴったりの和食の献立でした。

写真は各学年の給食時間の様子です。


☆給食クイズ☆
みそ汁にうすあげが入っています。うすあげは何から作られているでしょうか?

1. 小麦粉
2. 米
3. 大豆

答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

12月15日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆牛乳
☆さばのみぞれかけ
☆すまし汁
☆小松菜の煮びたし

≪さばのみぞれかけ≫
オーブンで焼いた鯖に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。魚の苦手な子どもたちもだいこんおろしたれでおいしく食べることができました。

写真は各学年の給食時間の様子です。


☆給食クイズ☆
さばのみぞれかけにちなんだクイズです。
「さばを読む」ということわざがあります。
どういう意味でしょうか?

1. 数をごまかして言う
2. 恥ずかしそうに言う
3. えらそうに言う

答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。

続きはこちらを
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31