ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
牛乳

 今日の献立のじゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、乾物から戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえのある、とてもおいしい一品でした。
 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえています。程よい酸味とゆずの風味がさわやかな、とてもおいしい一品でした。

おはようございます

画像1 画像1
おはようございます。今日は懇談の最終日です。
身のまわりの清潔点検があります。

12月18日(月) 4年 展覧会に向けて

 平面作品の版画が終わったので、次は立体作品に取り掛かっています。

 作品作りの前に、『かざりの技』を習得してから作品作りに入りました。先生が教えた基本の技を自分でアレンジしたり、技を組み合わせたりと、それぞれの工夫が見られ、とってもおもしろいです。

 土台が完成したので、ここから技をふんだんに使って仕上げていきたいと思います^^

 楽しみにしていてくださいね♪
画像1 画像1

12月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・バター
豚肉と野菜のソテー
はくさいのスープ
フルーツ白玉
牛乳

 今日の献立の豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味付けをしています。ウスターソースのコクが感じられる、食べやすくおいしい一品でした。
 はくさいのスープは、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、パセリが入ったスープです。はくさいの優しい甘さが感じられる、こちらもとてもおいしい一品でした。

12月18日(月) 3年 2学期のまとめに入っています!

 3年生の算数科では、「分数の表し方を調べよう」の学習をしています。
 子どもたちは、分数が用いられる場合や分数の表し方を理解し、分数の足し算や引き算の計算の仕方を学習しています。最初は、分数について説明できなかったけれど、授業が進むにつれて「分数は小数でも表せるんだ!」「分数はリットルマスや数直線でも表せる!」など気付き説明することができています。他にも子どもたちは、普段の学校生活の中で何かを分けて考える時に、分数を使って考えている様子もありました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 登校安全指導
あいさつ週間 19日(金)まで
スクールカウンセラー来校日
委員会活動
3年発育測定
展覧会準備(平面と台)
1/16 2年発育測定
展覧会準備(立体と地域)
《関連 玉出中学校:新入生保護者説明会》
1/17 学校公開1〜3時間目
展覧会1 (保護者観覧8:50〜12:00 14:30〜16:30)
国際クラブ
1/18 6年卒業遠足
1年発育測定
展覧会2(児童観覧日)
自動車文庫
1/20 休業日

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ