3年生 体育の授業給食たんけん「ぞう煮」は、もちといろいろな具を入れた汁ものです。地方や家庭によって特徴があります。給食では、関西地方でよく食べられる白みそのぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、赤い色が特徴の金時にんじんや、さといも、だいこん、みつば、白玉もちを使っています。 ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 「ごまめ」は、田作りともいわれます。昔、肥料として田にイワシをまいたところ、豊作になったことから、豊作を願って食べます。 1月15日 全校集会校長先生からは、年始に起こった能登半島地震の被害を受けた人の中には、中学生もたくさんいます。 他府県への一時避難をする人たちもいます。まさかと思うことが起こったとき、どう対応するかは中学生のみなさんにも身に着けておいてほしい力です。 能登半島地震により被災された方能登半島地震により被災された皆さまならびにご家族の皆さまに謹んでお見舞い申し上げます。 ご家族が能登半島地震の災害によって生活の支援などが必要であれば、学校へ連絡や担任を通して伝えていただければ、学校(PTA)として少しでも協力・支援していきたいと思います。 被災地が少しでも早く復旧できますよう、心より、お祈り申し上げます。 引き続き本校教育活動へのご理解ご協力よろしくお願いします。 大阪市立巽中学校 給食たんけんカレーソテーには、ささみ、もやし、ピーマンを使っています。ささみは、鶏の胸の部分の肉のことです。笹の葉の形に似ているので、ささみと呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 ・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 |