給食もスタート! 1月10日(水)
今日から、3学期の給食も始まりました。
今日のメニューは、 ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし です。 ちなにみ、『お正月の行事献立』は、今週の金曜日にありますので、お楽しみに・・ 1年生が食べている様子を、載せておきます。 チューリップの水やり(1年)
休み時間、1年生が、自分の植木鉢で育てているチューリップに水をあげていました。
「わぁ〜 芽が出ている!」 冬休みの約2週間の間にも、少しずつ成長していましたね! 3月には、かわいいチューリップが咲くことでしょう。 始業式2
今日は、3時間授業をして、11時30分に下校です。
給食は、明日から始まります。 教室では、冬休みの思い出を一人ずつ発表したり、3学期の目標を考えたり・・ なかには「新春すごろく」をして、みんなで楽しんでいるクラスもありました。 どのクラスも、いいスタートが切れたようです。 始業式 1月9日(火)
今日から3学期のスタートです。
子どもたちが、久しぶりに元気な姿を見せてくれました。 今年は『辰』年。 例年、新年の干支の話を始業式では話をするのですが・・ 今年に限っては、『震』という漢字に『辰』が入っているということで、元日に能登半島で起こった「地震」の話をしました。 その後、教室を回ってみましたが・・ 『辰年なので、何かの“たつ人”になろう!』 『辰年なので、ぐんぐん伸びよう!』 『飛竜乗雲(ひりゅうじょううん)』 『雲外蒼天(うんがいそうてん)』 など、それぞれの学年に応じて、先生が新年に伝えたいことを、黒板に絵にしたり、書いたりして、子どもたちに伝えていました。 今年もよろしくお願いします 1月5日(金)
あけましておめでとうございます。
令和6年の新春を迎えました。 今年は新年早々、石川県能登半島で震度7の地震が起こり、津波に襲われました。 日本のどこで起こっても不思議ではないことですが、被災された方々のことを思うとつらい年初です。 日吉小の中にも、帰省中でこの地震に巻き込まれた方々がいなければいいが・・と心配しています。 さて、学校は9日(火)が始業式で、3学期が始まります。 とにかく、まずは元気な姿を見せてくれたらうれしいです。 |
|