音読(2年生) 〜1月12日〜
国語科の時間は。物語文「かさこじぞう」を学習しています。
みんなとてもよい姿勢ですね! 音読(2年生) 〜1月12日〜
国語科の時間は。物語文「かさこじぞう」を学習しています。
みんなとてもよい姿勢ですね! リコーダーの練習(3年生) 〜1月12日〜
音楽科の時間は、リコーダーで「パフ」を練習しました。
とてもきれいな音色が響いています。 リコーダーの練習(3年生) 〜1月12日〜
音楽科の時間は、リコーダーで「パフ」を練習しました。
とてもきれいな音色が響いています。 今日の給食 令和6年1月11日(木)
今日の献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。お正月の行事献立です。
れんこんのちらしずしは、豚肉・れんこん・グリンピース・コーン・かんぴょうを使用し、粉末こんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわ伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。今回は「ごまめ」が不漁のため、かたくちいわしのにぼしである「かえり」を使用しています。 明日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。 |
|