3年生:面接練習![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 学年集会![]() ![]() 3年生 体育の授業![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ぞう煮」は、もちといろいろな具を入れた汁ものです。地方や家庭によって特徴があります。給食では、関西地方でよく食べられる白みそのぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、赤い色が特徴の金時にんじんや、さといも、だいこん、みつば、白玉もちを使っています。 ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 「ごまめ」は、田作りともいわれます。昔、肥料として田にイワシをまいたところ、豊作になったことから、豊作を願って食べます。 |