「明るく」「正しく」「たくましく」

はぐくみネット 自転車安全教室

昨年度は残念ながら雨天のため、中止になったので、4年ぶりの開催となりました。
淀川警察署からも警察官の方が来ていただきました。
40人名近くの子どもたちが参加しました。
また、はぐくみネットの皆さんが中心となり、27名のスタッフの皆さんで行いました。
「ぶたは、しゃべる」
「3つの左」
「右見て、左見て、右後ろ見て」
など、自転車を安全に乗るための方法を実技を交えて教えていただきました。
教わったことをまた、ほかの児童にも広げていけたらと思います。
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2年 ほねやはをじょうぶにしよう

2年生は食に関する指導で、骨や歯をじょうぶにするための生活について学びました。
骨や歯によくない生活をしているきりんとわにのお話を聞き、どうすれば良かったのかを考えました。
また、20歳までにしっかりカルシウムをとることの大切さを知り、自分の生活に結びつけて感想を書くことができていました。
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11月24日の給食

【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
はくさいの甘酢あえは、はくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。
みかんは、うんしゅうみかんで、1人1個ずつです。(写真2枚目)
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11月22日の給食

【黒糖パン、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳】

焼きシューマイは、新献立です。冷凍の肉シューマイを焼き物機で焼いています。
中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。
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11月21日の給食

【ごはん、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、牛乳】

さごしのごまじょうゆかけは、塩で下味つけたさごしを焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。(写真2、3枚目)
うすくず汁は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使った汁ものです。でんぷんでとろみをつけているので、寒い日にぴったりです。
大豆の煮ものは、大豆の他に、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。

健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせです。
「ま」・・・まめ
「ご」・・・ごま
「わ」・・・わかめ(海そう)
「や」・・・やさい
「さ」・・・さかな
「し」・・・しいたけ(きのこ)
「い」・・・いも
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学校行事等
1/17 発育二測定1年
避難訓練(地震・津波)
1/18 社会見学3年「くらしの今昔館」
1/22 スマホ安全教室4,6年
生活目標強調週間
学校給食週間〜26日
1/23 スポーツ出前講座4年
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