旬の食材を使った給食メニュー![]() ![]() さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月とされています。 先日、火曜日の給食にはえんどうの卵とじがメニューとして出ていました。えんどうがたくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてで、ちょうど今の季節です。 季節季節で旬の食材を使ったメニューが出るのも給食のよさです。 3・4年遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今から、芝生広場で遊んでお弁当です。 歌に合わせて身ぶりで表そう!![]() ![]() ![]() ![]() 「でんでん むし むし かたつむり 〜」と曲に合わせて歌いながら、「やり出せ」 「つの出せ」 「頭出せ」の歌詞のところで身振りを考え、歌詞に合わせて身振りをつけて歌っていました。 子どもたちは、身振りを楽しんで元気よく歌っていました。 野菜の栽培![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから水やりをして植えた野菜が収穫できるようになるのが楽しみです。 前期の各代表の紹介![]() ![]() それぞれ各自が自己紹介と決意、抱負をしっかりと述べることができていて、たのもしく感じました。 みなさん、よろしくお願いします。 |
|