2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

食育(4年生)

「じょうぶな骨を作る食べ物を知ろう」という学習をしました。

子どもたちはじょうぶな骨を作るために必要な栄養素を知っていました!
素晴らしいです。

では、どんな食べ物にカルシウムがふくまれているのだろう?
給食のメニューの中で考えました。
カルシウムがダントツに多く含まれているのは牛乳。
子どもたちもよく知っていました。
そのほか、大豆やヨーグルト、切り干し大根、小松菜、ミニフィッシュなどたくさんありました。
これらの食品を、食生活の中に上手に取り入れていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書館へ行こう!!

図書館に新しい本がたくさん入りました。
調べ学習をするために役立ちそうな本がいっぱい!
占いやスポーツに関する本もありましたよ。

しばらくの間、貸し出しはありません。
図書館に来て読んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の発育測定

6年生
3学期は「小学校生活最後の〇〇〇〇」というのがたびたび出てくると思います。

今日は小学校生活最後の発育測定でした。
睡眠について岡田先生からお話を聞き、その後身長と体重を測りました。

最後は、岡田先生に丁寧にお礼を伝え、終わりました。
次の発育測定は中学校で行います!
画像1 画像1
画像2 画像2

お餅つき

画像1 画像1
4年ぶりに、高見地域のお餅つきが開催されます。
地域の皆さんが「子どもたちのために」という強い思いで開催をしてくださいます。
ぜひ、たくさんの方々に来てほしいです。
お待ちしてま〜す!!


日時:1月14日(日)13:00〜
場所:高見小学校 運動場

目標

3学期の目標をカードに書きました。

学習で頑張ること・生活で頑張ること、

子どもたちは冬休みに考えた目標を丁寧に書きました。
達成に向けて、努力してほしいです。

「やる気」「根気」です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 2年 発育測定 5・6年 委員会活動(6限)
1/19 1年 発育測定 6年 卒業遠足(キッザニア甲子園)
1/22 「かけあし週間」(〜2月1日(木)) 「給食週間」(〜26日(金)) 3年 出前授業「ボッチャ」(2・3限)
1/23 6年 「くすりの使い方講座」

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動