1/18 今日の給食 さばのみそ煮
今日の献立は、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳です。
細切りにした具材を、甘酢であえた料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。にんじんやだいこんは、土の中でまっすぐに伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 エネルギー:581kcal 「ごちそうさまでした。」 1/18 全学年 音楽鑑賞会
「音楽鑑賞会〜和太鼓〜」
和太鼓集団『松村組』のみなさんに来ていただいて 和太鼓の演奏を聴きました。 力強い和太鼓の響きを、からだ全体で感じとりました。 楽器の説明や体験コーナーもあり、 和太鼓の素晴らしさを体験することができました。 1/17 6年生 家庭科
「一食分の献立を考えよう」
家庭科の学習のまとめとして、一食分の献立を考えました。 立てた献立は、調理実習をして試食する予定です。 今までに学習した「ゆでる」「いためる」を使ってできる献立を 考えています。 タブレットを使って検索しながら、グループで相談しました。 1/17 5年生 算数科
「三角形の面積を求めよう」
平行四辺形の面積を求める公式を使って、 三角形の面積を求める方法を考えました。 デジタル教科書を使って、図形を操作しながら 公式を導くことができました。 1/17 2年生 図画工作科
「マグネット マスコット」
紙粘土をつかって、マスコットを作りました。 絵の具を練り込んで色をつけたら、形をつくり、 マグネットを埋めて、くっつくようにします。 すてきな作品になりそうです。 |