【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/1 5,6年生 総合的な学習の時間

「漫才ワークショップ」

 プロの脚本家と芸人さんに指導していただいたあとは

 体育館の舞台で発表です。

 見る人にわかるよう伝え方を工夫しながら、発表しました。

 最後にプロの「相乗効果」さんの漫才を見せていただきました。

 参観に来ていただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 5,6年生 総合的な学習の時間

「漫才ワークショップ」

 表現力、コミュニケーション能力の向上のために

 吉本興業と大阪市の包括事業として

 「漫才ワークショップ」に取り組みました。

 吉本興業から、脚本家と「東成区住みます芸人」の「相乗効果」さんに

 来ていただいて、指導していただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の給食 和風焼きそば

 今日の献立は、和風やきそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
 いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。給食の前にもしっかり手を洗っています。洗い終わった手をふくために、清潔なハンカチやタオルを毎日持ってきてくださいね。
 エネルギー:523kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/30 今日の給食 さごしのごまじょうゆかけ

 今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
これは、和の食材で、健康のために食べてほしい食べ物です。

ま・・・「まめ」大豆やとうふ・納豆など
ご・・・「ごま」ごまなど
わ・・・「わかめ」わかめ・ひじきなど
や・・・「やさい」緑黄色野菜・その他の野菜
さ・・・「さかな」さば・いわしなど
し・・・「しいたけ」しいたけ・しめじなど
い・・・「いも」じゃがいも・さつまいもなど
「まごわやさしい」みなさんも健康のために、しっかり食べましょうね。

 エネルギー:582kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/29 今日の給食 中華丼【個別対応献立(うずら卵)】

 今日の献立は、中華丼(ごはん)、きゅうりのピリ辛あえ、白桃(缶)、牛乳です。
 今日の中華丼には、うずらの卵が入っていました。卵といえばニワトリの卵。小さなかわいい大きさの、うずらの卵はとてもめずらしいので、子ども達も大喜びです。配膳時も、「それ卵多い!」とチェックの厳しいこと・・・。丼の具を増やす時も、卵の数で大騒ぎにならないように、先生も数を数えて平等になるように苦戦していました。
 エネルギー:575kcal
 「ごちそうさまでした。」

 最初は卵の数が分からないので、1つずつ入れるようにしたようです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31