給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、韓国・朝鮮料理です。

ごはんの上に、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんで作ったナムルと、肉を乗せて食べる混ぜご飯です。
冬が旬のだいこん、ほうれんそうを使っています。

「かぶりつきたくなるでしょう」

チーズミンチバーガーです。

チーズと甘辛い味つけのミンチが、相性抜群です。
画像1 画像1

今日の給食

・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「うずら豆のグラッセ」です。

グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
給食のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油を使って、つやを出しています。

〇あおぞら班集会

今日のあおぞら班集会は、「アニメクイズ」です。アニメの題名についてヒントを3つ言います。グループで相談して、紙に答えを書きます。
第1問「5人家族です」「映画がいっぱい出ています」「4人の友だちがいます」(答えは、「クレヨンしんちゃん」)
第2問「戦いをします」「修行をします」「技が出ます」(答えは、「ドラゴンボール」)
他にも問題がありました。全部で5問、どれだけ答えることができたでしょうか。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 発育測定1年 出前授業6年(5h 第2音) SC来校日
1/19 出前授業3年(6h 第2音)4年(5h)
1/22 元気モリモリ週間・給食週間・避難訓練週間(〜1/27)  クラブ 耐寒運動(〜2/5)校庭開放なし
1/23 校庭開放なし
1/24 校庭開放なし