毎週木曜はジャガピー(3・4年生対象)、毎週水曜日は2年生放課後学習です。
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全校朝会

11月6日の全校朝会では、家庭科に関する「レシピコンテスト」の表彰が行われました。受賞したみなさん、おめでとうございます。
また、今週から始まる「全校かけあし週間」について、担当の先生から説明がありました。無理せず自分のペースで体力の向上を目指しましょう。
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5年遠足「カップヌードルミュージアム」

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池田市にある「カップヌードルミュージアム」へ行ってきました。
インスタントラーメン発明のエピソードとその後の発展の歴史、知的財産の大切さなどについて年代順にグラフィカルに紹介されていました。
また、世界でひとつだけのオリジナル「カップヌードル」を作ることができる工房もあり、
どのように作られているのかを
ガラス越しにわくわくしながら、見学しました。

午前中には、五月山に登り、
その一角にある動物園にも行きました。
オーストラリアと姉妹提携しているので、ワラビーや羊、
そしてウォンバットがいました。
お弁当を食べた後は、めいいっぱい遊具で遊びました。

遊び疲れていたけれど
駅や電車内では、周りの状況を見て動いたり、席を譲ったりする姿が
見られた遠足でした。

全校朝会

10月30日の全校朝会で、図画工作コンクールの表彰がありました。おめでとうございます。11月の生活目標は「けがをしないように運動しよう」です。来週から「全校かけあし週間」が始まります。安全に気を付けながら取り組みましょう。
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5年家庭科「お米がご飯に変化する様子をみよう」

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炊飯器の中で、ご飯がどうなっているのかな?

ガラス鍋で、調理実習を通して、お米の変化を観察しました。
「泡が出てきた!」、「お米が動いてる」
「いいにおいがしてきた〜」と、五感を使って観察する5年生。


朝は、早めに集合した各学級の「洗米メンバー」により、
米を洗って、お米の重さの1.5倍の水を加えておきました。(右写真)

左写真は、2時間後の様子です。
お米が水を吸って、ふっくらしているのが
分かりますか?

沸騰するまで強火
水が引くまで中火
弱火で10分ほど・・・で消火。
10分蒸らして完成です。

どの班も上手に炊けました。
おこげもできましたよ。

新米のこの時期。フライパンでもできます。
ぜひトライしてみてください。

次回は、みそ汁調理の学習に入ります。

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