TOP

本日の給食

12月11日(月)
本日の給食メニューは

黒糖パン
豚肉と野菜のソテー
はくさいのスープ
フルーツ白玉
牛乳

です。
インフルエンザだけでなく、風邪で咳(せき)や鼻水が出たりしている人も少なくないのではないでしょうか。
どの栄養素が、どのようにして風邪の予防に役立つか、知っていると食事のとり方も変わってくるかも知れません。

○たんぱく質……体を温めて、寒さに対する抵抗力を高める。
○ビタミンA……喉や鼻などの粘膜を強くする。
○ビタミンC……免疫力を高めて、風邪を予防する。

どれも大事な栄養素ですよね。
画像1 画像1

研究授業

2時間目ににじいろ学級において、3年生の自立活動学習(国語)の研究授業を行いました。目標は「ことわざに親しみ、正しい意味を理解する。」「お題の意味を正しく理解し、文章を完成させる。」の学習をしました。
画像1 画像1

おはようございます

12月11日(月)曇り

今朝の空は雲におおわれていますが、気温はそれほど低く感じません。
夜は、かなりの確率で雨が降ると予想されていますので、部活動等で帰りが遅くなる人は、傘を準備しておく方がよさそうですね。
今週は3年生進路懇談、1・2年生は学期末懇談が始まります。
いよいよ二学期仕上げの時期ですので、今週も大切に過ごしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

12月8日(金)
本日の給食メニューは

菜飯
具だくさん卵の千草焼き
五目汁
豚肉とさんどまめのいためもの
牛乳

です。
菜飯とは刻んだ青菜を炊き込んだご飯、あるいは、さっと湯に通して塩を加えた青菜をまぜたご飯のことで、「なめし」と読むそうです。
目立った味付けはないのですが、なぜかほんのりとおいしいと思いませんか。
千草(ちぐさ)焼きも味付けは薄いですが、「菜飯」にも味がついていますので、しっかりと食べられたのではないでしょうか。
給食は、できるだけ残さずに食べてくださいね。
画像1 画像1

研究授業

6時間目に2年4組において、道徳科の研究授業を行いました。ねらいは「友情の尊さを理解して心から信頼できる友達を持ち、互いに励ましあい、高め合おうとする道徳的実践意識及び判断力を育てる。」の学習をしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31