本日の給食
11月1日(水)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のコチュジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル 牛乳 です。 「はるさめ」は、じゃがいもやさつまいも、緑豆(りょくとう)など、様々な食材の「でんぷん」を原料として作られる食品です。 食べやすくておいしいのですが、でんぷんが原料なので、煮ると煮崩れしたり溶けてなくなってしまうという難点(なんてん)もあります。 そういった課題を克服すべく、長い期間をかけて開発された商品もあり、これは大ヒット商品となったそうです。 課題克服の先に素晴らしい成果が見られるという、分かりやすい例のひとつかも知れませんね。 3年 学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
おはようございます
11月1日(水)晴れ
今朝も雲ひとつない晴天で、肌寒いと感じる朝ですが、午後の気温は23℃まで上がる予想です。 寒暖の差が大きいので、体調管理には十分気をつけてください。 今日も45分授業で、午後から3年生の進路懇談会(3日目)となっています。 3年生保護者の皆さま、お忙しい中とは存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食
10月31日(火)
本日の給食メニューは コッペパン 金時豆の中華おこわ 中華スープ みかん ブルーベリージャム(袋) 牛乳 です。 今日の献立にはコッペパンとおこわが出ていますが、「パンとご飯が並ぶのが不思議だ」という声がありました。 そもそも「おこわ」は、おかずであってご飯ではないので、パンと一緒でも何ら不自然ではないんだそうです。 もちろん、中学生に必要なカロリーと栄養素は計算されていますので、しっかりと食べてくださいね。 おはようございます
10月31日(火)晴れ
今朝は雲ひとつない晴天です。 ただ、寒暖の差が大きく感じる時期でもありますので、体調を崩す人も少なくないようです。 喉の痛みを訴える人もいますので、マスク等で喉の保湿に努めることも予防になりそうですね。 今日は3年生の進路懇談会2日目で、45分授業となっています(3年生は4時間)。 保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。 |