今日の献立

今日の給食
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・黒糖1/2パン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、喫食時にかつおぶしをかけていただきます。
画像1 画像1

地区児童会

今日の5時間目に地区児童会がありました。
地区別の班に分かれて、登校時間や通学路の確認をしたり、冬休みの安全な過ごし方について話し合ったりしました。
することが早く終わったところは、ジャンボじゃんけんなどのゲームをして楽しんでいる班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・ケチャップライス
・スープ
・じゃがいものバジル焼き
・ご飯
・牛乳

「ケチャップライス」は、ウィンナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。
画像1 画像1

代表委員会の児童と学校長との話し合い

画像1 画像1
画像2 画像2
 大桐タイム(15分休憩)に、代表委員会の児童が校長室に来ました。委員会で話し合った「とうすれば学校がもっと楽しくなる」「こうすれば、もっと学校が良くなる」という意見を一つひとつ中井校長先生に伝えていきました。
 すぐに実現できそうな意見もありましたし、なかなか検討が必要な意見もありましたが、校長先生と児童会担当の先生と子どもたちで、「そんな学校だとおもしろいね」などと夢のある話で盛り上がっていました。
 大桐小学校では、運動場の使い方や学校のルールなどについて、大人が全部決めてそれを押しつけるのではなく、児童会で話し合ったり、学級担任が意見を拾ったりしながら、子どもたちの意見をできるだけ反映させようとしています。実際、運動場が毎時間遊べるようになったり、運動会の応援が実現したりしています。
 これは、大桐小学校が掲げる「楽しい学校」を実現するためにとても大事にしている取り組みです。子どもたちが自分たちでどんな学校にしていきたいか考えて、行動していく主体性。自分たちで考えたルールだから守っていきたいという規範意識。
 時間はかかりますが、「意見したことが実現したよ。」という積み重ねがやる気につながり、それが校風になっていくので、地道にこの取り組みをすすめていきたいと思います。
 

大掃除

5年生が、大掃除を頑張っていました。1人ひとりが、普段できないところや、細かいところを頑張っていました。

気持ち良く来学期が迎えられますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/20 土曜授業(防災デー)3時間授業 3校合同PTA人権教育講演会
1/22 代休
1/23 PTA見守るデー
1/25 クラブ活動4〜6年
振替休日

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール