社会見学(4年)津波高潮ステーション
4年生が社会見学に行きました。阿波座にある、津波高潮ステーションです。
近い将来、大きな地震が大阪にも起こり、地震による建物の倒壊、火災、そして津波。それらから命を守るために自分ができること、家族と考えること、地域で取り組んでいることなどを学びました。台風は予想がついて、先に行動ができるけれど、地震はいつくるか分からないからこそしっかりと考えておきましょう。そして、過去の自然災害から学んだことを活かしてこれからの安全な避難につなげていきましょう。 第2回学校協議会
12月7日(木)に第2回学校協議会を開催しました。
『運営に関する計画中間評価』『全国学力・学習状況調査の結果』についてご審議いただき、すべての項目について承認を得ました。 12/6 今日の給食 鶏肉の甘辛焼き
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。
日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜のひとつです。煮ものにすると、調味料などがよくしみておいしく食べられます。今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで、豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味付けしています。 エネルギー:553kcal 「ごちそうさまでした。」 12/5 今日の給食 カレーうどん
今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、パン、ブルーベリージャム、牛乳です。
「うどん」は小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのはし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 エネルギー:553kcal 「ごちそうさまでした。」 12/4 今日の給食 さばのみぞれかけ
今日の献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
「みぞれ」とは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場しました。 エネルギー:523kcal 「ごちそうさまでした。」 |