今日の給食

・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「大学いも」です。

さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから、「さつまいも」とよばれるようになりました。

今日は、油で揚げたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったたれをからませています。

〇3年授業の様子(音楽科)

3年生の音楽科「いろいろな音のひびきをかんじとろう」の学習をしました。
「トランペットの休日」の曲で、トランペットの音の響きを聴きました。「アレグロ」の曲で、ホルンの音の響きを聴きました。2つの金管楽器の演奏の様子を映像で見ながら、聴きました。子どもたちは、それぞれの楽器の音の響きの違いを音楽ワークに記入し、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇あおぞら班集会(児童集会)

秋晴れの中、あおぞら班集会(児童集会)が行われました。
今日は、「先生クイズ」をしました。先生に、3つの質問をしました。
・「好きな食べ物は何ですか?」「かつ丼です」「冷麺です」「魚です」等。・「好きな場所はどこですか?」「自分の部屋です」「カレー屋さんです」「甲子園です」等。・「好きな教科は何ですか?」「理科です」「図工です」「国語です」等。
今回は、さすがに全問正解したグループはいませんでした。次回は、頑張ろう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「朝から工夫がされているでしょう」

食パンの真ん中部分を凹ませ、マヨネーズ、ハム、目玉焼き、ピザ用チーズ、黒こしょうをのせてトースターで焼きます。

パセリをかけて、トマトも並べて出来上がりです。

チーズがとろとろしているところがおいしいです。卵は、半熟でもしっかり焼いてもおいしいです。とのことです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 出前授業3年(6h 第2音)4年(5h)
1/22 元気モリモリ週間・給食週間・避難訓練週間(〜1/27)  クラブ 耐寒運動(〜2/5)校庭開放なし
1/23 校庭開放なし
1/24 校庭開放なし
1/25 校庭開放なし