古文のえがく四季(5年生) 〜1月17日〜
国語科の時間は、清少納言の「枕草子」をもとに、四季を表す文章を一人一人考えて書きました。
子どもたちの書いた作品です。 今日の給食 令和6年1月16日(火)
今日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。 「五目汁」は、かまぼこ・はくさい・たまねぎ・しめじ・青ねぎを使った汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん・グリンピース・ひじきを加えることで彩りをよくしています。 明日の献立は、豚肉と野菜のスープ・カレーソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。 版画の下絵(4年生) 〜1月16日〜
図工科の時間は、版画の学習をしています。
今日は、彫刻刀で彫っていくために、下絵を版画板にうつしとっています。 どんな作品ができるのでしょうか。 版画の下絵(4年生) 〜1月16日〜
図工科の時間は、版画の学習をしています。
今日は、彫刻刀で彫っていくために、下絵を版画板にうつしとっています。 どんな作品ができるのでしょうか。 版画の下絵(4年生) 〜1月16日〜
図工科の時間は、版画の学習をしています。
今日は、彫刻刀で彫っていくために、下絵を版画板にうつしとっています。 どんな作品ができるのでしょうか。 |
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