給食たんけん豚肉に、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、たまねぎと混ぜて焼いています。 ごはんがとても進む味つけです。 ・豚肉のスタミナ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 「のりのつくだ煮」は、しいたけとかつおぶし、きざみのりを甘辛く味つけして煮つめています。ごはんにとてもよく合います。今日は、ごはんが足りなくなりそうですね。 巽地区8校教育振興会 人権講演会ご参加された保護者の皆様ありがとうございました! 子どもの望ましい行動をどのように伸ばして行くのかなど科学的根拠も含め講演されていました。 休み時間の様子給食たんけん二年生 学年集会先週土曜日に行われた防災学習で、AEDの使い方を学びました。 実際に身近な人が心肺停止になった経験を持つ先生から、いつそういうことが起こるか分からないこと、学んだことを覚えてほしいというお話がありました。 また、校外学習でも、班長がリーダーシップを発揮し、班員が協力することで無事に取り組みを終えることができました。 日々の学校生活で学んだことを生かしながら、様々なことに励んでいきましょう。 |