4年 高跳び
体育科では「高跳び」をしています。左右のどちらから飛ぶ方が飛びやすいのかを確認してから、飛びました。どれくらいまで飛べるようになるのか、楽しみです。
【4年生】 2024-01-18 16:58 up!
4年 芸術鑑賞会
芸術鑑賞で「能」を鑑賞しました。楽器がいくつ使われているのかやどんな役割があるのか、演目の説明など、様々なことを教えてもらいました。歌パートを一緒に歌い、演目に参加させてもらうこともしました。初めて見る人も多く、興味深そうに話を聞いていました。
【4年生】 2024-01-18 16:58 up!
【2年生】国語 かるた
国語「おばあちゃんに聞いたよ」の学習を終え、クラスでかるたを楽しみました。「どこ?」「取った!」「○枚取れた!」などと言いながら、わいわいとかるたを楽しみました。
【2年生】 2024-01-18 16:58 up!
1月17日(水)の給食
今日の給食は、
・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・牛乳 でした。
きくなはキク科の植物で、春に黄色い花を咲かせるため、「春菊」ともいわれています。今日は、はくさいとともにゆでて、砂糖とうすくちしょうゆで作ったたれであえています。
【食育】 2024-01-17 14:43 up!
1月16日(火)の給食
今日の給食は、
・コッペパン、マーマレード
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・和なし(カット缶)
・牛乳 でした。
レモンマリネは、和歌山県から届いた冬が旬の生のレモンを、給食室でしぼって使っています。下味をつけたあじにでんぷんをつけて油で揚げ、いためたレモンと砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁で味つけしたマリネ液をからませています。
【食育】 2024-01-16 17:17 up!