TOP

1/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・ソフトマーガリン
・パン
・牛乳  です。

1/15 ペロリンピック週間

 今週一週間は、「ペロリンピック週間」です。
 「ペロリンピック週間」とは、毎年、「全国学校給食週間(今年度は1/24〜30)」を受けて、各学級が残食ゼロを目指して取り組む、3学期恒例のイベントです。
 子どもたちは、この取り組みで、普段よりも少しでも多く、残さず食べようという努力をしてくれるので、特にこの時期の残食はかなり少なくなります。
 写真は1年生ですが、おかずの食管はもちろん、ある学級ではご飯まで残食ゼロとなりました。これは、みんなが少しずつ食べる量を増やしてくれたおかげです。おかずの魚は、多少、先生がアシストしましたが…(笑)。
 空の食管1つごとに、シールが1枚もらえます。今週末までに、どの学級がどれだけの数のシールをゲットできるのかが、今から楽しみです!
 
 
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます
・ごはん
・牛乳  です。

1/15 避難訓練(火災)

画像1 画像1 画像2 画像2
 この日の午前中に避難訓練を行いました。雨天時の給食室からの出火という想定で、全校児童が講堂へ避難しました。全員が講堂に集まるまで3分6秒と比較的スピーディーな避難でした。
 防災担当の先生からは煙の恐ろしさについて、校長先生からは、先日に起こった航空機事故の例を挙げ、落ち着いて早く行動することの大切さについてお話されました。
 いつ、何時、どこで起こるかわからない事故や災害なので、普段から十分な備えや心構えが必要ですね。
 

1/15 本校給食室が表彰を受けました。

 今週は雨のスタートです。全校朝会が雨天のため、急遽、オンライン朝会へと変更されました。その中で、本校の給食室が栄養の改善と食品衛生の向上に努力されたということで、大阪府より表彰を受けました。
 給食調理員さんも笑顔で表彰状を受け取られました。日頃の努力が実を結んだ瞬間でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 新1年保護者説明会
1/25 6年卒業遠足