TOP

本日の給食

1月19日(金)
本日の給食メニューは

黒糖パン
豚肉と野菜のスープ煮
カレーソテー
りんご
発酵乳
牛乳

です。
近ごろは日によって気温の違いが大きいですが、そんな時は体の調子が崩れやすいものです。
今日の給食には、そんな時期に必要な「体の調子を整える」食材が多く使われています。
具体的には、にんじん、ピーマン、たまねぎ、キャベツ、グリンピース、マッシュルーム、もやし、りんごといった、3群・4群に分類される食材です。
しっかり食べて、体の調子を整えましょう。
画像1 画像1

1年 学年集会

金曜日の朝に、1年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

1月19日(金)曇り

今朝は雲の多い空ですが、寒さは和らいでいます。
予想最高気温は13℃で、今週ではかなり暖かい午後になりそうです。
体調は、寒暖の差が大きくても崩れやすくなりますので、十分気をつけてくださいね。
今日は職員会議で、部活動が休みの人も多いと思います。
時間をうまく活用してくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

1月18日(木)
本日の給食メニューは

親子丼
ブロッコリーのごまあえ
黒豆の煮もの
牛乳

です。
今日の「親子丼」には卵が使われているので、今日は個別対応献立実施日となっています。
「黒豆」には「まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)に暮らせますように」という願いが込められているそうです。
大豆は「畑のお肉」ともいって、体をつくるたんぱく質を多く含んでいますので、大切にしたい食品ですよね。
画像1 画像1

2年 学年集会

木曜日の朝に、2年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31