おはようございます
1月12日(金)曇り
今朝も雲が多い空で、肌寒い朝です。 午後は10℃を超える予想で、昨日よりは少し気温が上がるという予報もあります。 今日から3学年とも通常授業で、今日は6時間授業となっています。 感染症が心配な時期ですので、換気、手洗いを意識してくださいね。 本日の給食
1月11日(木)
本日の給食メニューは おさつパン はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 牛乳 です。 昨日と今日は3年生の実力テストでしたので、三学期に入ってからの給食は1・2年生だけでした。 明日からは、3学年が揃っての給食となり、それも含めて、また日常が始まりますね。 食べることからも風邪等に負けない体づくりにつとめ、感染症対策を意識していきましょうね。 2年 学年集会
木曜日の朝に、2年生の学年集会を行いました。
おはようございます
1月11日(木)曇り
今朝は空一面が雲で覆われていて、日差しも全くありません。 午後の気温も、あまり上がらないとの予報です。 今日は3年生の実力テスト2日め(理・社)で、3年生はテスト後に下校となっています。 感染症対策にも意識しながら、この季節を何とか乗り切っていきましょう。 本日の給食
1月10日(水)
本日の給食メニューは れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 です。 今日のメニューは正月の行事献立で、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 「ごまめ」は、イワシを肥料として田にまいたところ米がたくさんとれたことから、「豊作」を願う気持ちが込められているそうです。 お正月の「おせち」には、それぞれ縁起のよい意味があります。 調べてみると、おせちの味わい方が変わるかも知れませんね。 |