10月26日 全校集会
11月8日に行う全校遠足のめあてを各グループでリーダーが中心となって決めました。
当日は、弁天フレンズ班(1〜6年生のたてわり班)でウォークラリーに挑戦しながら、大阪城公園をまわります。 どのグループもとてもいい話し合いができていました。 【献立紹介】10月25日(水)さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、 しそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。 ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。 しその葉には、カルシウムやビタミンA(カロテン)の他にカリウムや ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども 含まれています。 また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があります。 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を とることができます。 今日はこの献立に、焼き魚とみそ汁を組み合わせています。 【[献立紹介】10月24日(火)鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳です。 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、コショウ、 ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけてオーブンで焼きます。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、 しめじ、青みにさんどまめを使っています。 「野菜のソテー」は、もやし、コーン、ピーマンをいため、塩、 こしょう、ウスターソースで味付けします。 野菜がたくさん摂れる、バランスの良い献立になっています。 10月24日_5年理科
5年生は、「流れる水のはたらき」について学習しています。
流れる水がどのように土を削っているのか実験で調べました。熱心に観察することができました。 10月24日_4年体育
4年生は、鉄棒の練習をしています。
逆上がりでは、足の振り上げ方や勢いよく回ることに気をつけてがんばっていました。 |