手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

栄養のお話

 今日は栄養指導がありました。
 栄養指導専門の先生にに来ていただき、たくさんのことを学びました。

 1年生は、「たべものの3つのはたらきについてしろう」
からだを作る栄養素を「あか・き・みどり」にわけ、かたよらずに食べることの大切さについて学びました。

 2年生は、「おいしいやさいいただきます」
 やさいはからだの調子を整えるはたらきがありますね。
 野菜の種類をたくさん知りましたね。

 自分の体は一生自分で管理しなくてはいけません。
 今の間に、食育について学び、将来に備えましょう。
 
 

画像1 画像1 画像2 画像2

1月15日(月)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食献立は、鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
 五目汁には、かまぼこ・はくさい・たまねぎ・あおねぎ・しめじが入っていて、本当に5種類の具が入った汁でした。鶏肉の甘みそ焼きは、こんがり焼けていて香りが食欲をそそりました。とってもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミートボールとやさいのカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カットかん)でした。
 ミートボールをカレーの中に入れて煮込んだものは、子どもたちの大好物です。お家でも、ちょっとひと手間かけるだけで、いつもと違ったカレーを味わうことができますね。
 こまつなも、短めに切ってツナと混ぜることで、野菜が苦手な子どもたちも、進んで食べていました。
 調理員さん、いつもありがとうございます。
 ごちそうさまでした。

 

1月11日(木)給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイルソースいため、パン、牛乳でした。
 給食には各種の調味料が使われています。今日のあつあげには、さとう、こいくちしょうゆ、トウバンジャン。豚肉とさんどまめにはめんじつゆとオイルソース。いろいろな味の工夫がされています。
 はくさいのクリーム煮は、野菜がたくさん入っていて体が温まりました。

ミマモルメによる欠席連絡 受付時間の変更について

 1月11日(木)より、ミマモルメによる欠席連絡の受付時間が以下のように変更になります。

 受付時間 7:00〜10:00

 10:00を過ぎた場合は、お電話にてご連絡をお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 児童集会(給食委員会発表)
クラブ活動(見学会)
あいさつ週間
かけあし運動
1/23 あいさつ週間
かけあし運動
1/24 あいさつ週間
給食週間
かけあし運動
1/25 あいさつ週間
給食週間
かけあし運動
1/26 5年社会見学 阿倍野防災センター
あいさつ週間
給食週間
かけあし運動