栄養のお話
今日は栄養指導がありました。
栄養指導専門の先生にに来ていただき、たくさんのことを学びました。 1年生は、「たべものの3つのはたらきについてしろう」 からだを作る栄養素を「あか・き・みどり」にわけ、かたよらずに食べることの大切さについて学びました。 2年生は、「おいしいやさいいただきます」 やさいはからだの調子を整えるはたらきがありますね。 野菜の種類をたくさん知りましたね。 自分の体は一生自分で管理しなくてはいけません。 今の間に、食育について学び、将来に備えましょう。 1月15日(月)給食献立五目汁には、かまぼこ・はくさい・たまねぎ・あおねぎ・しめじが入っていて、本当に5種類の具が入った汁でした。鶏肉の甘みそ焼きは、こんがり焼けていて香りが食欲をそそりました。とってもおいしかったです。 今日の給食ミートボールをカレーの中に入れて煮込んだものは、子どもたちの大好物です。お家でも、ちょっとひと手間かけるだけで、いつもと違ったカレーを味わうことができますね。 こまつなも、短めに切ってツナと混ぜることで、野菜が苦手な子どもたちも、進んで食べていました。 調理員さん、いつもありがとうございます。 ごちそうさまでした。 1月11日(木)給食献立給食には各種の調味料が使われています。今日のあつあげには、さとう、こいくちしょうゆ、トウバンジャン。豚肉とさんどまめにはめんじつゆとオイルソース。いろいろな味の工夫がされています。 はくさいのクリーム煮は、野菜がたくさん入っていて体が温まりました。 ミマモルメによる欠席連絡 受付時間の変更について
1月11日(木)より、ミマモルメによる欠席連絡の受付時間が以下のように変更になります。
受付時間 7:00〜10:00 10:00を過ぎた場合は、お電話にてご連絡をお願いします。 |
|