「明るく」「正しく」「たくましく」

12月13日の給食

【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。ラッキーにんじんは星型とベル型でした。(写真2、3枚目)
ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。
黄桃(カット缶)は、山形県産の黄桃の缶詰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日の給食

【ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】

いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらにせん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。(写真2枚目)
みそ汁は、鶏肉、じゃがいも、旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。
高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。彩りにえだまめを使用しています。

[いわし]
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展4

 

画像1 画像1
画像2 画像2

作品展3

 

画像1 画像1
画像2 画像2

作品展2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
1/22 スマホ安全教室4,6年
生活目標強調週間
学校給食週間〜26日
1/23 スポーツ出前講座4年
クラブ活動
1/24 歯みがき指導2年
生活習慣点検
1/25 児童集会
1/26 漢字検定5,6年

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査