菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉の甘みそ焼き
 ・五目汁
 ・高野どうふのいり煮
 ・牛乳        でした。
 五目汁やいり煮に使われているだしは、給食室でだしこんぶとけずりぶしで取っています。だしこんぶは、北海道産のものを使い、釜でじっくり煮出した後、沸騰直前に取り出しています。だしのうまみで、おかずの塩分をおさえることができます。

1年 たこ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科でたこに絵を描いてかざりつけをしています。
晴れた日にたこをあげるのが楽しみです。

1年 芸術鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鼓の打ち方の動きや能面の体験もさせていただきました。

1年 芸術鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
能楽を鑑賞しました。
さまざまな楽器の音色を子どもたちは耳を傾けて聴いていました。
楽器の一つ、大つづみも見せていただきました。

4年 一筆書でできる形

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科の時間に、「一筆書でできる形」に取り組みました。ペンで一筆書で模様をかき、それを絵の具、クレパス、色鉛筆で色を塗りました。それぞれ色々な模様ができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 クラブ 展示準備
1/26 クラブ展示発表(4、2、5年)