今日の給食 1月11日(木)鶏肉の甘みそ焼きは、赤みそ、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて鶏肉に下味をつけ、焼いています。 高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使用した煮ものです。豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だし、グリンピース、高野どうふを加えて煮ます。高野どうふがだしを含んでふっくらとおいしく仕上がります。 【環境委員会】 活動の様子スリッパを並べること、ごみの分別など、みんなで改善していきたいことについて書いています。 今日の給食 1月10日(水)はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、しいたけに、牛乳、クリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 3学期最初の給食でしたが、みんなよく食べていました。 今年はお正月の行事献立は、少し遅めの15日(月)に登場します。 【5年生】 算数「ひし形の面積」ひし形の面積を求める公式が、なぜ対角線同士をかけ合わせるのかについても、図を使って理由を説明することができました。 【栽培委員会】緑化活動 1/10今日の活動で、クスノキ広場の畑に移植しました。春には素敵なお花畑に変身すると思います。 時間があったので、タマネギやそら豆の畑の雑草も抜きました。 |
|