6年 書きぞめ(ふりかえり)
心静かに、書の世界を味わっていました。さすが6年、集中して取り組む様子が、凛としていました。
4年 学級活動 いいところさがし
3学期が始まったこの数日間で、友だちの「いいところさがし」をしていました。
項目は3つです。 1主体性(自分から行動する) 2共感性(相手の気持ちを考える) 3さいごまでやりぬく力(失敗をおそれずに挑戦する) 一人一人、友達の良さを項目ごとによく考えて書いていました。できあがると、どの項目にもたさくさんの良さが見られました。 友だちのいいところを見つけるのは、自分の気持ちよいし相手も嬉しくなりますね。 3年 体育 グッドランニング!!今日はとても寒く、子ども達は、顔を真っ赤にしながら一生懸命走っていました。 5分間走、頑張って走り切っていました! 4年道徳「交かんメール」主人公のまりさんは自分の学級のよいところを考えたことがあまりまりませんでした。 そこで、学級のよさを話しあったそうです。 そんなまりさんは自分の学級をどう思っているのか、4年2組で話し合いました。 みなさんの心のノートには「仲間はずれがなく助け合っている。」とか「みんなが力を合わせている」など、活発なよい意見がでました。 2組のクラスでもいいところをみつけて、より素敵なクラスになればいいですね! 1月15日(月)行事献立:お正月れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ ごはん 牛乳 お正月の行事献立です。 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜごはんです。喫食時に子どもたちが、きざみのりをかけて食べます。「ぞう煮」は、お出汁の香りがして白みそを多く使用しているので関西風のおぞう煮に仕上がっています。白もちや年1回のなにわ伝統野菜のきんときにんじんを使用しています。 |
|