本日の給食
1月22日(月)
本日の給食は ごはん 筑前煮 ツナとキャベツのごまいため まっ茶大豆(袋) 牛乳 です。 筑前煮(ちくぜんに)は、昔、福岡県の北西部に「筑前」といわれた地域の郷土料理です。 地名がついた郷土料理は、石狩なべ、伊勢うどん、明石やき、大山(だいせん)おこわ、出雲そば、岩国ずし、などが有名です。 それぞれ、どの都道府県の郷土料理か分かりますか? 郷土料理について調べてみるのも、楽しいかも知れませんね。 1年 国語科
1年生の国語科の授業です。作者ヘルマン・ヘッセの「少年の日の思い出」の学習を行いました。
おはようございます
1月22日(月)曇り
今朝は、空一面厚い雲におおわれています。 肌寒さは影をひそめ、午後も12℃まで気温が上がると予想されています。 12月から床の張替え工事を行っていた格技室ですが、今日から使用できるようになりました。 大切に使用していきましょうね。 本日の給食
1月19日(金)
本日の給食メニューは 黒糖パン 豚肉と野菜のスープ煮 カレーソテー りんご 発酵乳 牛乳 です。 近ごろは日によって気温の違いが大きいですが、そんな時は体の調子が崩れやすいものです。 今日の給食には、そんな時期に必要な「体の調子を整える」食材が多く使われています。 具体的には、にんじん、ピーマン、たまねぎ、キャベツ、グリンピース、マッシュルーム、もやし、りんごといった、3群・4群に分類される食材です。 しっかり食べて、体の調子を整えましょう。 1年 学年集会
金曜日の朝に、1年生の学年集会を行いました。
|