TOP

本日の給食

12月13日(水)
本日の給食メニューは

冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)
牛乳

です。
今日の献立に「冬野菜のカレーライス」が出ましたが、その食材に「だいこん、れんこん」が使われました。
これらは冬が旬(しゅん)で、「冬野菜」といわれたりします。
「冬野菜」には、血行をよくして体を温めたり、かぜをひきにくくする働きがあるそうなので、冬に冬野菜を食べることは理にかなっていることなんですね。
しっかり食べて、食事からも「かぜ」を予防していきましょう。
画像1 画像1

3年 学年集会

水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

12月13日(水)晴れ

今朝は雲ひとつない晴天で、グラウンドの水もすっかりはけています。
強い冷え込みもなく、比較的過ごしやすい朝ではないでしょうか。
本校では感染症等の広がりは見られていませんが、残りの二学期を、何とか無事乗り切ってもらいたいと思います。
今日は3年生進路懇談会の2日目です。
保護者の皆さま、本日もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

研究授業

6時間に体育館において、2年保健体育科の研究授業を行いました。球技のバレーボールで、アンダーハンドパス、オーバーハンドパスの直上パスのテストを行いました。
画像1 画像1

本日の給食

12月12日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
焼きのり(袋)
牛乳

です。
11月3日は「文化の日」ですが、「高野どうふの日」でもあるっていうことを知っていますでしょうか。
高野どうふは「凍り豆腐(こおりどうふ)」ともいい、和食の代表のひとつでもあります。
「日本の食文化の伝承とそのすばらしさを再発見してほしい」、「おせち料理を食して家族で健康な新年を迎えていただきたい」との考えから、新年まで残り58日(コウヤ)である11月3日を「高野どうふの日」にすると、令和2年に「全国凍豆腐工業協同組合連合会」が制定したのだそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31