TOP

本日の給食

12月21日(木)
本日の給食メニューは

黒糖パン(小)
和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
いり黒豆(袋)
発酵乳
牛乳

です。
今日が二学期最後の給食になります。
しっかりと食べることはできましたでしょうか。
次の給食は、新年1月10日(水)から(3年生は実力テストにつき12日から)です。
年末年始の食生活は普段と少し異なるかも知れませんが、給食と同じように栄養や働きについて考え、冬休み中もしっかり食べるようにしてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます

12月21日(木)晴れ

予報通り、今朝はこの冬一番の冷え込みだと感じます。
顔や手は、寒さで痛みさえ感じるほどで、濡れたグラウンドは少し凍っています。
本格的な冬がやってくるなか、二学期は残すところあと2日になりました。
今日は各学年集会、授業、大清掃のあと給食を食べてからの下校となります。
まずは今日1日、しっかりと集中して過ごしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

12月20日(水)
本日の給食メニューは

ケチャップライス
スープ
じゃがいものバシル焼き
牛乳

です。
今日の「ケチャップライス」は、給食では初めての献立になります。
「チキンライス」と似ているのですが、本当のところ「ケチャップライス」とどう違うのでしょうか。

チキンライスは「ケチャップで味付けしたご飯に鶏肉(けいにく)を入れて炒めた料理」で、ケチャップライスは「ケチャップで味付けをしたご飯を炒めた料理」なのだそうです。

どうやら、鶏肉が使われているかどうか、の違いだといえそうですね。
画像1 画像1

おはようございます

12月20日(水)晴れ

今朝は、気温は低いですが爽やかな朝です。
最高気温は12℃まであがるとの予想ですが、明日からかなり冷え込むとの予報もあります。
二学期も残りあとわずかです。
最後まで気を抜かずに過してくださいね。
1・2年生の学期末懇談も今日が最終日となりました。
保護者の皆さま、本日もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

12月19日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
きびなごてんぷら
含め煮
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳

です。
今年の冬至(とうじ)は12月22日(金)で、この日が1年で最も夜が長い日となります。
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があるそうです。
なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなんなど、「ん」が2つ重なると更に運を呼びこむことができるのだそうです。
「ん」が2つ重なる食べ物は、他にどんなものがあるか、探してみるのも楽しいかも知れませんね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31