〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/12(火) 3年生進路懇談会4日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。
本日は、正月の行事献立でした。
正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。

【ぞう煮】もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食は、白みそで味をつけた、ぞう煮です。

【ごまめ】「田作り」とも言われています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、米がたくさん取れました。このことから豊作を願う気持ちが込められています。

 とても美味しかったです。「ごちそうさまでした。」

 放送部のみなさん、今年も給食時でのすてきな音楽を楽しみにしています。「今年もよろしくお願いいたします。」

第5回実力テスト(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、3年生最後の実力テストが行われました。入試前の学習の定着を再確認するテストです。満足いく出来でしたか?今日は、いつも以上に緊張感を持ちながら、テストに向き合うことができました。がんばれ、75期生!

チャレンジテスト2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6限目、最後のテストの様子です。1年生は理科、2年生は英語の様子です。みんな集中して、取り組んでいました。いい結果が出ることを期待しています。このテストを踏まえ、学習の仕方を再度、確認していきましょう。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年最初の給食でした。本日の給食のメニューは、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、白桃(カット缶)、レーズンパン、牛乳でした。
 小松菜は、冬が旬の緑黄色野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせ、一年中市場に出回っています。
 小松菜は、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作るもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。

※露地栽培…作物を外の畑で栽培すること
※ハウス栽培…ビニールハウスなどの施設で栽培すること

 今年最初の給食も、とても美味しかったです。「ごちそうさまでした。」
 今年も給食調理委員のみなさん、美味しい給食楽しみにしています。「いつもありがとうございます。」

工事の様子(進捗状況)

 本日は、テストのため、大きな音の出ない作業が中心でした。作業員のみなさん、ご配慮いただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 3年生5限まで
1/24 私立出願
1/25 3年生学年末テスト(理・数・国・保体)
高校出前授業(2年)
1/26 3年生学年末テスト(自学・社・英・音)
車いす体験(1年)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌