「明るく」「正しく」「たくましく」

12月21日の給食

【黒糖パン1/2、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、牛乳】

和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。(写真2〜5枚目)
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけ、味を含ませています。
いり黒豆は、1人1袋です。


今日は、2学期最後の給食でした。
無事に終えることができましたのは、みなさまのおかげです。
いつも学校給食にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。
3学期は、1月10日(水)より給食が始まります。
給食後の歯みがきも始まりますので、冬休み期間に準備をよろしくお願いします。
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12月20日の給食

【ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳】

ケチャップライスは、ウインナー、ベーコン(写真2枚目)、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせていただきます。給食初登場の献立でした。
スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにえだまめを使用しています。
じゃがいものバジル焼きは、塩、バジル、オリーブ油で下味やつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。
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12月19日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】

きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2枚目)
含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。(写真3〜5枚目)
焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。(写真6、7枚目)
今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかずに健康に暮らせると言われています。
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12月18日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、牛乳】

カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い日に体があたたまる一品です。(写真2〜5枚目)
はくさいのおひたしは、はくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
スライスチーズは、1人1枚です。
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12月15日の給食

【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳】

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどを使用した煮ものです。(写真2、3枚目)
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませたかみごたえのある献立です。子どもたちにも教職員にも人気です。(写真4〜6枚目)
かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶをさっぱりとしたゆずの風味をきかせた調味液であえています。(写真7枚目)
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